Gavilán común (Accipiter nisus granti)

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Falconiformes
  • Familia: Accipitridae
  • Género: Accipiter
  • Especie: Accipiter nisus
  • Subespecie: Accipiter nisus granti

Mide entre 27 y 37 cm de longitud y entre 60 y 80 cm. de envergadura. Las partes superiores de los adultos son oscuras, mientras que las inferiores son rojizas listadas en los machos y blanquecinas finalmente ondeadas de pardo en las hembras, que son de mayor tamaño que los machos. En los jóvenes las partes superiores son pardas con las plumas flanqueadas de una tonalidad rojiza. Se trata de una rapaz eminentemente forestal que ocupa tanto los bosques de laurisilva como los pinares. Algunas parejas se instalan también en pequeños bosquetes constituidos por coníferas exóticas inmersos en terrenos agrícolas o eriales. En pinares muestra preferencia por aquellos que presentan un sotobosque de brezos, acebiños, laureles y fayas, escaseando en formaciones muy abiertas y con poco desarrollo del estrato arbustivo. Se alimenta casi exclusivamente de aves de pequeño y mediano tamaño, y excepcionalmente de murciélagos, ratones y lagartos.