Bisbita caminero (Anthus berthelotii)

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Passeriformes
  • Familia: Motacillidae
  • Género: Anthus
  • Especie: A. berthelotii
  • Subespecie:

Se trata de un ave de pequeño tamaño (14,5 cm de longitud) perteneciente al grupo de los bisbitas (Anthus). Es endémica de la Macaronesia, sólo habita los archipiélagos de Canarias, Madeira y Salvajes. Presenta el dorso y las partes superiores de una tonalidad castañogrisácea con moteado oscuro, y el pecho gris claro salpicado con estrías oscuras. Cola relativamente larga con plumas externas blancas, alas redondeadas, patas finas anaranjadas y pico amarillento con punta negra. No existen diferencias entre macho y hembra. Los jóvenes presentan bordes blancos en las plumas del dorso y su pecho es más moteado que estriado. Su dieta consiste básicamente en pequeños insectos que captura en el suelo mediante picoteos y activas persecuciones. Se le puede encontrar en todos los hábitats del archipiélago a excepción de bosques densos y barrancos muy húmedos. Prefiere terrenos con vegetación baja y alta insolación.