Búho chico (Asio otus canariensis)

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Strigiformes
  • Familia: Strigiformes
  • Género: Strigiformes
  • Especie: Asio otus
  • Subespecie: Asio otus canariensis

Se trata de la rapaz nocturna más común en Canarias. Ocupa prácticamente todos los hábitats del archipiélago, aunque tiene preferencia por las zonas del piso basal y medianías. Habita tanto en pinares como en la laurisilva, siendo bastante escaso en esta última formación. Esta rapaz nocturna de mediano tamaño luce un abigarrado plumaje de tonos ocres, leonados y pardo-rojizos. Presenta una cabeza redondeada y rematada por "orejas", unos penachos de plumas que le dan un aspecto característico. Se alimenta fundamentalmente a base de ratones y ratas. De manera complementaria incluye en su dieta reptiles, aves e insectos, y excepcionalmente murciélagos.