Cernícalo común (Falco tinnunculus canariensis)

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Falconiformes
  • Familia: Falconidae
  • Género: Falco
  • Especie: Falco tinnunculus
  • Subespecie: Falco tinnunculus canariensis

Es el ave de presa más común en todo el archipiélago, ocupando la práctica totalidad de los hábitats existentes. Halcón de mediano-pequeño tamaño. En general tiene las alas estrechas y puntiagudas al igual que la cola. Se le diferencia fácilmente por su característico cernido en vuelo. Las partes superiores y las coberteras son moteadas sobre un fondo castaño. La parte inferior del cuerpo y el interior de las alas es moteada sobre un fondo ocráceo. El macho adulto se diferencia de la hembra por presentar un plumaje grisáceo en cabeza y cola. Los jóvenes, se asemejan a la hembra adulta. Se alimenta fundamentalmente a base de insectos y lagartos, si bien los ratones suelen formar parte importante de la dieta en algunas localidades.