Pinzón azul (Fringilla teydea polatzeki)

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Paseriformes
  • Familia: Fringillidae
  • Género: Fringilla
  • Especie: Fringilla teydea
  • Subespecie: Fringilla teydea polatzeki

Ave de pequeño tamaño, de unos 16 cm. El macho es de tonos azulados mientras que la hembra y los juveniles son de tonos pardo-oliváceos. Se diferencia de la subespecie nominal Fringilla teydea teydea, presente sólo en la isla de Tenerife, por ser de menor talla, de tonos azules menos intensos, vientre más blancuzco y sobre todo por tener dos franjas alares blancas bien marcadas. Hábitat: Exclusivamente pinares canarios (Pinus canariensis). La presencia de la especie depende del tipo de sotobosque, con preferencia por Chamaecytisus proliferus, así como de la existencia de pinos de cierta madurez. En general a buena altitud (1.000- 2.000 m.). La selección de hábitat para la nidificación dentro del pinar parece estar condicionada principalmente por la presencia de pinos maduros. Dieta: Principalmente semillas de pino, pero también invertebrados, en especial lepidópteros nocturnos y coleópteros. Reproducción: El periodo de reproducción comienza en abril y puede prolongarse hasta principios de agosto, si bien, la mayoría de las parejas nidifican entre mayo y junio. La puesta normal consta de dos huevos, incubados exclusivamente por la hembra, pudiendo realizar dos puestas al año. Distribución y conservación: Se trata de un ave endémica de Gran Canaria catalogada “en peligro de extinción” según el Catálogo de Especies Amenazadas de Canarias. Esta presente, como especie prioritaria en el Anexo I de la Directiva Aves 79/409/EEC. La totalidad de la población habita los Montes de Ojeda, Inagua y Pajonales. Actualmente los altos riesgos de extinción vienen dados por el reducido tamaño poblacional, su extremada localización, la fragmentación del hábitat y la depredación tanto por parte de depredadores naturales como foráneos. Estos factores de amenaza se han visto intensificados por el incendio acontecido en julio de 2007.