Canario (Serinus canarius)

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Paseriformes
  • Familia: Fringillidae
  • Género: Serinus
  • Especie: Serinus canarius
  • Subespecie:

Se trata de un pájaro pequeño (13 cm. De longitud y 20-23 cm. de envergadura), de pico corto y tonos verdosos. El plumaje del dorso y los flancos se encuentra marcado por estrías más oscuras mientras que las zonas inferiores de vientre y alas son de tonos mucho más claros. Los machos se diferencian por mostrar en cara, garganta y pecho un plumaje amarillento mucho más llamativo que en las hembras. Normalmente ocupa campos de cultivo y las orillas de los bosques, aunque también se encuentra en el piso basal, en monteverde, pinares o incluso en parques urbanos. Es una especie granívora, que complementa su dieta con frutos, brotes y pequeños invertebrados.