Mirlo común (Turdus merula)

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Passeriformes
  • Familia: Turdidae
  • Género: Turdus
  • Especie: Turdus merula
  • Subespecie:

Este túrdido mide entre 23,5 y 29 cm de largo, con una envergadura de 34 a 38 cm. El plumaje de los machos adultos es totalmente negro y contrasta fuertemente con el anillo ocular de color amarillo o amarillo-naranja y con un pico también amarillo, mientras que la hembra es marrón oscuro, con el pico de color amarillento o parduzco. Las patas son marrón-negro. Se trata de una de las aves más comunes de Canarias, debido a que es capaz e ocupar la mayoría de los ecosistemas naturales de las islas, siendo menos frecuente en las zonas más bajas y áridas y en el matorral de alta montaña, así como en los pinares canarios orientados al sur, donde ocupa las periferias y los fondos de barranco. Se alimenta principalmente de insectos y lombrices, así como de frutos diversos, especialmente de laurisilva y especies cultivadas.