Abubilla (Upupa epops)

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Coraciiformes
  • Familia: Upupidae
  • Género: Upupa
  • Especie: Upupa epops
  • Subespecie:

Ave de 25 a 29 cm de largo, con 44 a 48 cm de envergadura de alas. Presenta un plumaje de tonos ocres en la parte anterior del cuerpo, con las alas y la cola listadas de blanco y negro. Está dotado en la cabeza de un llamativo penacho de plumas eréctiles con las puntas negras. Tiene el pico largo y ligeramente curvado, y una cola amplia y negra atravesada por una banda blanca. En vuelo resulta inconfundible debido a sus alas blanquinegras, anchas y redondeadas, así como a las ondulaciones que describe en el aire. Se trata de un ave característica de ambientes esteparios y de zonas de cultivo, si bien en ocasiones frecuenta claros y bordes de masas boscosas, especialmente pinares. Su dieta está compuesta principalmente de insectos y sus larvas, así como arañas y pequeños reptiles.